Mes debuts de brasseur amateur...

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Pour mon anniversaire, Céline, Mag, Mike, et Olivier (oui c par ordre alphabétique !) m'ont offert un kit de débutant pour brasseur amateur...

Etienne avait un kit dans son garage depuis un moment...nous nous sommes lancés !

On ouvre le kit: plein de choses...des seaux pour mettre la mixture, le mout "pré-brassé", le desinfectant, les capsules, des trucs pour mésurer chaispaskoi...et entre autres un mode d'emploi...en anglais pour le mien !
(je ne vous raconte pas les dosages de "demi cuillère à thé par pinte"

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Première étape, la désinfection du matériel, de TOUT le matériel qui disent (dans quoi on désinfecte la gamelle qui servira à faire desinfecter ???)

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 On met le moût au bain-marie pour qu'il se liquéfie un peu,

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 Etienne veille au grain ( je le vois bien assis à coté d'Olive en train de regarder les gouttes couler de l'alambic!!!)

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On (enfin il) verse le moût dans le seau qui fera office de cuve à fermenter (fait pour ça remarquez)

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Dissoudre le sucre necessaire à la première fermentation, 
le mélanger au moût, ramener le tout à 22 litres (le tout X 2 puisque 2 kits)
ajouter la levure, mais quand la temperature est redescendue à moins de 23 degrés sinon vous tuez la levure...et là...vous attendez paske pour redescendre de 10 ou 15 degrés 20 litres de liquide...il faut un peu plus de 5 mn...les voisins ont du nous prendre pour des cinglés en nous voyant touiller des seaux dehors par une température négative...il faut compter plusieurs heures...mais ptet qu'on etait trop chaud au debut...

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 Etienne guette le thermometre et ça commence à le saôuler...

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 Ayet, les futs sont prêts, les glouglouteurs sont installés, il faudra attendre 7 jours environ pour que la fermentation soit terminée...en réalité celui d'Etienne sera prêt en environ une semaine mais mon fût prendra plus de 2 semaines pour ne plus fermenter du tout (j'ai eu peur en fait...)...en théorie, il faut mesurer la densité mais on n'a pas tout compris...

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Il faut ensuite soutirer dans un deuxième fût pour bien separer de la lie,
resucrer le liquide qui a un peu un gout de bière mais pas de bulles.

et embouteillage.

J'en profite pour remercier Seb pour ses bouteilles anciennes de bière et le fournisseur de cannettes neuves d'Etienne (nan j dirai pas son nom !)

(pour ceusse qui diront oh hé, canette ça s'écrit pas comme ça, c'est comme on veut, j'ai vérifié avant)

ensuite refermentation en bouteilles, laisser demarrer la fermentation à temperature entre 18 et 23° (n'est-ce pas Etienne ?), l'expérience prouve que c'est là que les bulles se créent...

puis repos au frais pendant 8 semaines, z'avaient raison les sites de brassage amateur...c'est pas le plus facile !

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Aprés séances de goûtage (oui du verbe goûter), la blonde d'Etienne (Pils) est trés sympa, trés douce, pas d'amertume. (pas comme sa brune hihihi)

La mienne, Scottish ambrée, a une trés zolie couleur (photo), mais elle a un peu d'amertume je trouve, ce qui est attendu sur une bière de kit, cela tient à la quantité de houblon supérieure à une bière industrielle, parait-il...

L'expérience est donc concluante, j'ai déja acheté le mout pour le prochain brassin et je vais tenter en même temps la fabrication de cidre...j'attends Olivier qui veut faire un brassin avec moi, mais le connaissant je vais ptet le faire tout seul !!!

Un exemplaire de ma production, on voit un peu la couleur mais sur la photo on a l'impression qu'il y a des trucs ds la bouteille, mais nan hein !
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Degustation à la Brasserie du Lapin à Herbeviller sur simple prise de rendez-vous !


et l'etiquette, Loch paske "Scottish"et Loch Bi paske "Leuk bi" en Wolof ça veut dire Le lapin, c'est jeu de mots quoi...bon, j'essaierai de faire meiux pour la prochaine fois...je cherche un nom pour une bière aromatisée à la mirabelle...aide acceptée...

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Publié dans Brassage

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